鹿谷茶鄉一路聞香

溪頭空中走廊
溪頭遊樂區內遍植的柳杉和臺灣杉,高大挺拔,綠意盎然,清新濃郁的森林芬多精,帶給你神清氣爽的感覺。園區的銀杏林、神木、大學池、青年活動中心、賞鳥步道及孟宗竹林等,適合漫步、觀察植物與搜尋野鳥。大學池是溪頭的標記,池上的弓型竹橋造型獨特,步行其上,左右搖擺,不要說年輕情侶,就是老夫老妻也喜歡執子之手共同走上一段;孟宗竹林林相優美,高46公尺的溪頭神木腰圍有16公尺,還是活的紅檜巨木,都是攝取鏡頭的最佳場景。另外,921時滾落劈裂的巨石已成為園區最具有說服力的景觀,它變成父母為小朋友解說大自然神奇力量的最佳佐證,來到溪頭一定要來轉一轉;而高架於杉木林上的「空中走廊」,可以貼近樹林,有武林高手凌空穿梭林間的優雅,但有懼高症的遊客,會有頭皮發麻、腳底發軟的現象,要格外小心。

明山飯店之童話森林
與溪頭遊樂區一牆之隔的「明山飯店」,斥資整建了一批獨棟小木屋,屋內設置有大盥洗空間和大浴池,打造放鬆和休閒意境,而小木屋錯落高大杉木林間的戶外空間,飯店則置放了諸多白雪公主、七矮人和貓頭鷹等童話造型人物,用心塑造適合親子共遊的「童話森林區」,晨曦乍現或夜幕低垂時散步其間,溫馨感覺隨處瀰漫,讓有30年歷史的飯店從此改頭換面,令人耳目一新。明山飯店內附的「青山食堂」,新春期間推出「冬筍大餐」,主要菜色有冬筍東坡肉、山芹炒筍絲、冬筍燴三鮮、冬筍南瓜盅和冬筍鮮湯等,可單點、可桌菜,一桌價錢在2千至3千元之間,食堂表示,今年冬筍盛產,品質甘甜可口,價錢又比往年便宜很多,是大啖冬筍大餐的「好年冬」。

茶葉文化館
館裡不但有茶葉的沿革,可以讓你瞭解台灣高山茶和世界各地茶葉的不同之外,還有歷代茶具展,可以開眼界,有興趣的話,還可坐下來,一邊看解說員泡茶功夫,一邊品茗並學習判別茶葉的等級,需要買伴手禮的話,農特產品這裡應有盡有,不用東奔西跑張羅伴手禮,方便度極高。