阿里山花季

繼陽明山花季後,三月起國內旅遊最熱門的焦點首推「阿里山花季」;今年阿里山花季將於3月15日登場,為期一個月,為迎接這場國內旅遊盛事,各大旅行社已競相推出相關產品,其中,比較特別的,配合阿里山郵局百歲生日,還有業者別出心裁推出身份證末3碼「100」民眾只要 100 元的促銷專案,符合條件民眾記得善加利用。

林務局森林育樂組表示,每年三月中旬起,大約一個月的時間,是阿里山著名的花季,阿里山花季不僅是阿里山風景區的年度大事,更是全台賞花版圖上,最重要的一塊版圖;特別提醒遊客,花季期間,上山賞花一定要留意交通資訊,計畫住宿則要提早訂房,尤其假日絕對是一房難求,要事先安排好才不會露宿街頭。

而花季裡的主角是櫻花,阿里山櫻花主要有顏色緋紅的山櫻花及粉嫩淡雅的日本櫻花。日系櫻花又分為花朵單瓣的吉野櫻、千島櫻、大島櫻及重瓣的八重櫻,其中,光是八重櫻就有三十幾個品種,在阿里山森林遊樂區中的櫻花,以吉野櫻最多,第二名則是台灣山櫻花。

阿里山國家風景區表示,數量最多的吉野櫻,是花季的最佳主角,自三月中旬起含苞待放,三月底進入盛開期,而賞吉野櫻的地點,主要集中在阿里山派出所及阿里山賓館前方;特別推薦兩條精彩的賞花路線;一條由阿里山賓館經梅園、阿里山派出所至祝山登山口,這條賞櫻步道,全長不過六百多公尺,步道兩旁盡是數十年樹齡的吉野櫻;第二條賞櫻路線從沼平火車站出發,經沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、高山博物館、樹靈塔、香林國中、三代木、象鼻木至阿里山賓館,全長約二點六公里,民眾可以沿著這兩條賞櫻路線仔細一覽阿里山的美麗花季。