竹山杏花開

春季來臨,全台灣跟著日本的腳步,大街小巷都在風行賞櫻風。但是您可以有其他親近春天的選擇!有別於其他鄉鎮一股腦的大量種植櫻花,竹山鎮坪頂里選擇栽種杏花,時值春天,杏花林綻放出潔白、粉紅及豔紅的花朵,小巷邊都是盛開的杏花,美麗的景致讓整個小村有如「杏花村」般的迷人,清明節前是觀賞杏花好時節,想要一覽與櫻花不同美景的民眾不妨可以一遊這著名的杏花村。

農曆二月即為傳統俗稱的「杏月」,杏花會在清明前後開的最美最大。竹山鎮公所於5年前,別出心裁不與其他鄉鎮搶種櫻花而選擇杏花,目前數千株的杏花迎春綻放,社區滿園春色,吸引許多遊客前往賞杏。坪頂里長指出,竹山坪頂一向以金萱茶葉專業區獨特的茶園風光聞名。

但是921地震後,庄內2百多戶的房屋,計有8成以上全、半倒,當時一片慘澹讓全村人民士氣低落。但是災後,里辦公室進行「空地代管」方案,配合鎮公所的觀光重建計畫,在投52線全長約1.2公里的坪頂沿路及社區道路兩旁,全民總動員種植2千多株杏花,展開打造杏花村的願景,並且搭配6百多株的山茶花,每逢春暖花開,社區處處一片嫣紅、粉紫,呈現杏花與山茶輝映的美景,讓整個村子從災後順利的再度站起。

坪頂位屬中海拔,氣候四季如春,最適合杏花的培育,花朵也格外碩大,重瓣的杏花還散發出一股淡雅的清香,與其他地區的杏花大異其趣,今年新春以來氣溫偏低,雨水多,花期可延續到清明節前後,歡迎民眾大家一遊「竹山坪頂杏花村」。