蝴蝶谷

蝴蝶王國曾經是台灣的別稱,但卻在人為的破壞之下,漸漸的蝴蝶慢慢不見,蝴蝶的種類慢慢的減少,漸漸的我們的身邊不再有紛飛的蝴蝶,那些特有的品種更成為了絕響。

台灣素有蝴蝶王國之稱,但在人為的破壞下,蝴蝶散去殆盡,蝴蝶的聚集地也所剩無幾。對於想要觀賞蝴蝶,喜愛蝴蝶的人而言,這該是一大噩耗。但在台東縣延平鄉與與鹿野鄉交界處的鹿野溪上游,確有一處青帶鳳蝶群聚的蝴蝶谷,幽深恬美,掩翳於青山翠谷中,鮮為人知。蝴蝶谷中的清境溪水與豐富植披,創造出蝴蝶群聚的環境。加上鮮為人知的地理環境,因此才得以讓蝴蝶谷中的蝴蝶們有個良好的生存環境。

蝴蝶谷因溪水迴繞,轉折而成內外兩處幽谷,兩股所在位置皆為橫斷公路前行的山路上,因此,想要往內谷尋幽的遊客必須先涉水通過山谷,在步行約五分鐘才可抵達,那寧靜爛漫的湖蝶谷。兩谷內的水深均不及膝,且溪底平整,渾圓細緻的溪石遍佈,涉足其中宛若親水健康步道,加上水清沁涼,無論戲水溯溪或垂釣捉蝦皆十分宜人。尤其夏天陽光撒落,深林翠谷間蝴蝶紛飛蟬鳴鳥叫,靜臥在漱石之上,聆聽淙淙流水聲,仰望蒼穹碧樹,可說是人生一大樂事。

來到蝴蝶谷除了賞蝶、戲水外,兩谷間的山道旁長滿了山芋和野菜,遊客在漫步間可別錯過這些肥美且無農藥的天然野味。在農業當道的現在,想要一嚐真正無農藥的新鮮蔬菜,真的是件不容易的事情。因此,有此難得機會來到蝴蝶谷,並且有此免費的超天然蔬菜隨遊客自由摘取享用,當然不可錯過這樣的好機會。