安平樹屋

台南以擁有古蹟名勝為傲,但是好幾百年的古蹟一看再看遊客也是會生膩的。這陣子台南有個新興景點,大家稱它為安平樹屋。安平樹屋原為「德記洋行」的老倉庫,因荒廢多年、久無人跡,所以好多棵百年老榕樹宛如脫疆野馬,在屋裡盤根錯節、滋意橫生,氣根在屋頂及牆壁攀附成長,形成了「我樹中有泥,泥牆中有我」的「樹屋」,枝繁葉茂的榕樹與倉庫建築物糾纏不清,使得原本平淡無奇的倉庫,成為一個充滿弔詭的探險空間。

進得屋內,房門被多條垂直而下的氣根擋住去路,遊客只能側身而過,當下卻有進入叢林冒險的幻象;抬頭只見牆壁上佈滿粗細不一的氣根,乍看好像一幅浮雕作品,說不出像什麼,只是一些橫七豎八的線條,但也呈現不規則的美感,這些卻是遊客趨之若鶩的拍攝場景。

台南市政府在不影響景觀和破壞建物的情況下,所特別搭建的空中木棧道上穿梭,可以貼近直視屋頂開花的殘破,那穿屋而出的榕樹華蓋,張開來真的像朵花;往下俯瞰,那遍地蔓延的氣根,也像電影「異形」般無所不在又四處延伸地像張網,在底下走動的遊客,有隨時被捲沒的詭譎。

安平樹屋外的空地,已被鋪上翠綠的草皮,空曠的空間適合探險過後的情緒緩和,這是在參觀完樹屋後,隨意地在屋外散步,讓南台灣溫煦的陽光照在身上時所發覺的,雖然安平樹屋沒有吳哥窟塔普倫寺景致的壯觀,但是,那種大自然共生共榮的意境美是不分軒輊的。
地址:台南市古堡街108號
電話:06-3913901
票價:全票50元、半票25元,門票可同時參觀德記洋行。