三峽老街之李梅樹紀念館

一走進李梅樹紀念館,如果夠警覺,你會發現這裡有好幾百隻眼睛同時盯著你。這可不是靈異事件,而是因為李梅樹紀念館裡收藏的畫作實在透視感太強,幾乎每一張畫,只要從不同角度看就會有不同感覺,更神奇的是,幾乎每一張畫裡的主角眼睛都會跟著人走、盯著人看。這就是李梅樹畫作的魅力。

三峽跟李梅樹無法分開敘述,他們之間緊緊相連,因為三峽最著名的就是清水祖師廟,而清水祖師廟的重建主持人就是李梅樹。

李梅樹生於1902年,是個老三峽人,從11歲就開始畫布袋戲展現繪畫天份,並於1918年考取日據時代台灣總督府國語學校(台北師專前身)開始接觸正式美術教育,並隨後回鄉任教。27歲時,李梅樹終於得償心願前往東京美術學校(日本國立東京藝術大學前身)修習西洋畫,並就此走上藝術創作之路。

李梅樹除了藝術外,也因頗受地方敬重,因此曾擔任不少公職與教職,例如曾被推選為鎮民代表會主席、當選過台北縣第一屆縣議員並連任三屆,也曾擔任文化大學美術系教授、創辦國立藝專雕塑科並擔任主任、擔任國立台灣師範大學美術系教授、出任中國美術協會理事長…等等,直到1983年2月間去世,享年82歲。

但在這種種經歷中,李梅樹最被人稱道的,就是他於1947年46歲時,被推舉為「三峽長福巖清水祖師廟重建主持人」,而這工作李梅樹一接,就是一輩子的心力投入,一直到他臨終,都還在進行祖師廟的重建工作﹔直到目前,祖師廟還有將近1/3尚未完工,但卻因種種因素目前已處於停擺狀態。

三峽清水祖師廟之美,就在於從裡到外處處都是精美的石雕、石柱、剪粘,這不只是一座廟,而是結合了藝術的宗教之美。但如果想要真正了解祖師廟之美,了解整間廟的創作精髓,首先,就應該先到「李梅樹紀念館」走一趟。

李梅樹紀念館距離清水祖師廟步行只要10分鐘,位於一棟公寓大樓的一樓,外觀很不顯眼,但裡頭收藏了李梅樹從小到大的各種紀念事物與繪畫創作,特別這紀念館目前由李梅樹已年近70歲的兒子李景光擔任館長,由其解說,更加生動。