台東都蘭山 麻荖漏步道

春天的腳步一步步逼近,在這春意盎然的假日,來個戶外踏青吧!林務局台東林區管理處剛整建完工的都蘭山、麻荖漏兩步道,青翠林木以及氣勢磅礡的彩虹瀑布,成為民眾休閒運動以及森林浴的最新選擇之一。

都蘭山步道位在台東縣東河鄉,全長3792公尺,全程來回約5個多小時,步道可通往都蘭山主峰三角點,行走其間,步道前段,大多是五節芒和箭竹林,山勢漸高以後,則是另一番的風景。尤其經過稜線以後,沿途林木林像變得高大優美,珍貴的台灣獼猴也經常在此成群出現,觀察起來充滿野趣,而在步道2317公尺處,則有普悠瑪碑石遺址,述說著卑南族祖先曾經居住過都蘭山。

麻荖漏步道則是位在成功鎮,步道全長1160公尺,全程來回約需3個小時,步道起點有一株碩大的千根榕,民眾可把車輛停放在這裡,然後輕裝沿步道行走。 麻荖漏最大的特色,在於沿途處處都可見到蝴蝶飛舞,環境保護十分嚴格,滿山遍野的蝴蝶已經很難在台灣看見了,這裡成群結隊的蝴蝶出沒,讓人格外欣喜。加上行走到最終,可一窺新港瀑布的真面貌,只見瀑布分成上、下二層高約百餘公尺,當它凌空而降直洩谷底,聲勢和景緻顯得非常壯觀,這裡又名彩虹瀑布,不僅有壯闊的瀑布景觀可看,一道道彩虹更讓此如同仙境般的令人迷醉。

林管處表示,都蘭山步道可經由台11線公路,在東河鄉北郡界段轉往山上,沿途均有標示方向的招牌。麻荖漏步道部分,則可從成功鎮三民里往橘子山的方向行駛,此步道同樣也有標示可供依循。