南投仁愛鄉台大梅峰農場

南投仁愛鄉清境往合歡山路上的「台大梅峰農場」,3月開始桃、李花、迎春花、鬱金香、一葉蘭和海芋,以及多種罕見植物陸續展開爭奇鬥艷的場景,清境地區住房率排名前5的民宿,也以難得的折扣張臂迎賓,是春遊最佳行程之一。

每到3、4月,讓全國遊客印象深刻的莫過於「桃林花廊隧道」,各種品種的桃花,在農場的雕琢下肆意的棚架上蔓延,這樣的情景最適合夫妻和情侶漫步,遊客都大讚有結婚紅地毯的感覺,非常地詩情畫意。 在眾多的桃花隧道下,其中有道花廊棚架的一邊是紅色的桃花,另一邊則是白色的李花,紅白交纏的花海隧道趣味橫生,這是農場實驗下的產物,運氣好的遊客,還可碰上工作人員剛好在替李花做品種改良,進行剔花粉和人工授粉的動作,親子遊客正好可上一堂戶外教學,增添一些學校沒教的知識。

梅峰農場同時也是台大實驗農場,栽種有很多奇花異草,其中以珍稀的原生種「台灣一葉蘭」最為珍貴,一葉蘭經台大師生長年培植,已孕育出白、紅、紫多種顏色的花色,且數量眾多足以讓遊客大開眼界。農場裡還有一處深受學生青睞,最喜歡在冬季和初春時分散步其間的「白楊木步道」。白楊木於秋冬時枯葉落盡,長長的步道營造出有如歐洲詩意秋天的氛圍,因此,不管是情人、親子、閤家同遊或單身出遊,對於浪漫十足的白楊木步道,每每流連不去。這裡是遊客駐足最久的場景。另外對賞鳥有興趣的遊客,記得不要忘了帶望遠鏡,農場野鳥生態豐富,可好好尋覓冠羽畫眉、白耳畫眉、黃胸藪眉和山紅頭的芳蹤,同時,從梅峰觀賞奇萊山和合歡山頭雪景,角度也佳。

梅峰農場預定3月中下旬開放遊客參觀,遊客可組15人以上團體向梅峰農場預約報名住宿和解說服務;不想自行開車的遊客,可報名旅行社的梅峰行程,這樣可免除湊不足15人不能入園的擔心,而民宿業者也會互通有無,自行湊人數,以散客成團方式幫住客報名。
洽詢專線:049-2803148