彰化聖王廟 餘三館

彰化聖王廟又名威惠宮,始建於清乾隆二十六年,後遭破壞,於嘉慶及光緒年間重修。他的信徒主要為漳州七縣移民,供奉開漳先賢唐代陳元光,是彰化縣城內的的漳州人守護廟。格局為三殿兩廊式,前有青斗石雕之八字牆,左龍右虎,具有很高的藝術價值。聖王廟雖為漳州移民所建,但當年所聘匠師卻為其他籍人,因此木結構之細部處處顯現出其他風格之特色。

鹿港天后宮初創年代不可考。所供奉的媽祖神像係由湄洲祖廟運來,造型莊嚴典雅,為台灣媽祖神像之代表作。廟經歷嘉慶及同治時期數次休葺,現貌則為1922年大修建之結果,當時主持的匠師為泉州名匠王益順。本廟為三殿式,前殿三川門左右各闢八角門,兩廊又兼鐘鼓樓。正殿重簷歇山頂,樑柱碩大,殿身高敞雄偉。雕刻方面尤精,前殿人物窗為青斗石雕,刻畫入微,為台灣石雕之精品之作。因此,有許多國內外有名的名師,都會到此地研究其雕刻之技術,來作為日後之作。

餘三館位於永靖的陳宅餘三館,是台灣著名的古宅第。初建於清光緒十五年,除了外護龍近代曾經加修改外,主體的部份仍然維持清代原貌,甚值珍惜。宅第是坐西朝東,取紫氣東來之意。格局為三合院,前有水池及門樓。正殿內佈置俱全,太師椅、八仙桌、供桌及執事牌等仍很完整。格扇門之漓虎爐透彫藝術水準高超,油漆彩繪用色優美,令人百看不厭。因此,也是許多遊客喜歡參觀的旅遊景點之一。