新竹新埔劉家祠 姜阿新故宅

新埔劉家祠是一座單進三橫的建築,素有「匾額多、燕尾多、功名多」三多的美譽,日治時期曾加以修建,具有日式建築的影子。祠堂正身高聳,起翹的屋脊曲線優美,家祠的大木作及小木的彫刻均極為精彩。家祠橫屋闊為三開間,中央明間做為廳堂處理,入口退縮為凹壽面,屋簷也做起翹的翹鵝,是本建築的特色,也有許多遊客前去參觀。

湖口三元宮的前身是道光年間的三官嘗,是移民凝聚力量的神明會,自商業規模成形後,逐漸成為公眾的信仰,地方人士遂有建廟之議。十九世紀初,三元宮動工興建後因與地方風水傳說不合,故於大正年間由地方人士改建坐南向北,於大正七年完工,次年舉行登龕大典。三元宮格局嚴謹而完整,最大的特色是在於其建築結構上,正殿的承重構造拋棄傳統廟宇的石柱,而改為磚砌方柱,更省去通樑等木構件,使得廟內顯得更加樸實穩重。屋頂部份曲線優美,無繁多的裝飾,去除了民間常見的華麗感,更加讓三元宮顯得莊嚴肅穆。

姜阿新故宅是一座洋式風格、內部以原木為主要裝潢的住宅,樓高兩層,入口有凸出的車寄空間,顯得十分的氣派,室內的裝修極為考究,套別是各部的木作、用料均為上乘之作。有趣的是室內各部尺寸均是符合傳統門公尺的吉利尺寸,這些風水考量與洋風融合創造出明快流暢的空間,足見設計者不凡的巧思。而姜阿新故宅是於1946年興建,是姜氏企業為了接待外賓而興建此一洋樓。