台灣最大的沙漠景觀 港仔大沙漠

港仔大沙漠亦名九棚沙漠,位於恆春半島東岸,九棚溪出海口的沙灘後面,面積廣達200多公頃,是台灣最大的沙漠景觀,遍佈白色細沙,隨地形高低起伏,景色相當壯麗。其特殊景觀是因恆春半島的落山風吹起的一大片沙丘,原在海岸線的砂,年覆一年的吹向九棚山腳下,逐漸形成今日的沙浪、沙谷、沙河、沙丘、沙壁等台灣罕見的特殊景觀;枯竭的木麻黃橫躺臥著,炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海邊沙漠感覺。

港仔大沙漠除了欣賞沙漠風貌外,最吸引遊客的,該是因這特殊的地形,所發展出刺激有趣的飆沙活動,站在改裝的吉普車上馳騁沙漠,當地業者規劃有飛岩走壁、雙S急速轉彎、雲霄跑道、波浪型跑道及五棧絕壁斷崖等路線,其中從五層樓高絕壁斷崖俯衝而下最吸引人,遊客可在最好玩、最安全的範圍內,體驗飆沙的樂趣。

港仔大沙漠有各樣的沙地景觀,風向又不斷改變沙地的表面,千變萬化頗為美觀,搭配枯死的木麻黃,和沙地上的馬鞍藤等,成為頗為獨特的景色;若加上炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海濱沙漠感覺。另外,本區東岸是漫長的平坦沙灘,亦可讓遊客戲水弄潮,欣賞太平洋的瑰麗海景。如果運氣好,在大沙漠可以欣賞太陽或月亮跳出海平面上升的美景。

港仔大沙漠當地的吉普車隊業者則說,目前吉普車輪輾過的地方均是活沙,即每年10月至翌年4月間,因落山風將沙吹至岸上,到梅雨季節時再流回大海中,如此循環不斷,沙灘沙丘不受影響,只要飆沙不傷害到沙中植物,這裡的沙漠奇景不致遭到破壞。切記玩樂飆沙遊樂等等活動,多少都有安全方面風險,切記慎選有營業執照、風評佳、設施完善,保險齊備之公司,且多多注意自身安全較妥當。