台南鹽水八角樓 月津港

八角樓為鹽水知名的古建築,由經營糖廠的葉連成商號於道光27年所興建,其經營者為祖籍福建泉州府的葉開鴻及其四個兒子。葉家四兄弟共同協力經營糖場生意。

當時,因享月津港航運之便,通常以船運的方式將糖銷運大陸,再將內陸所製的絲綢等布料運回販售。回航時總會運福杉、磚瓦作為壓船貨,而這些壓船貨也就是後來興建八角樓建材。八角樓樓高兩層,興建十年才正式完成,建築體未用一根鐵釘,全用木榫連結,從簷屋頂八角分執略為翹起是其重要的特色之一。雖然往日鮮豔的彩繪不復,但仍可從其樑、門、楹、窗櫺等細節處欣賞到其建造的巧思細工。

月津港在明鄭時期是一座海港,亦是鹽水鎮經濟活動的重要碼頭,其貿易範圍擴及台南一帶,後因清代時港口河床淤塞,海港日趨縮小,又經日軍在布袋築堤,致使海水無法流動,便成為死港,使月津港以往盛況只能成為回憶。

橋南老街位在興隆橋之南所以稱得橋南街,原為清代鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔時商家及大戶林立可說相當熱鬧。經過世代交替,時代變遷,橋南街逐漸沒落,不過卻留下了當時住商混合的傳統街屋,在主屋與街道間延伸一座單層的單坡向屋簷,古稱亭子腳,供遮陽避雨之用;在老屋店舖的正上方也仍保留當時儲存貨物的矩形樓井,讓人漫走在橋南街上嗅到濃濃的古意。