苗栗公館黃金小鎮

黃金小鎮位於苗栗公館鄉福星村,整個小鎮由台六線17K到19K這一段2公里多的道路所貫穿,沿線週邊佈滿特色咖啡館、田園民宿與休閒農場等景點。到了5、6、7月,台6線路旁的阿勃勒樹盛開枝頭一片燦爛金黃,花落時,滿地濱紛,浪漫而令人驚豔,因此打響了黃金小鎮的名聲。

當地社區的黃金小鎮協進會,包裝新的建議行程,推出鐵牛車改裝的遊園車,巡迴在台6線彎進來的館孝路、福義路,載客逛社區,免除烈日下走路的辛苦。如果喜歡自己騎單車閒逛,也有單車可租,社區規畫田園水圳自行車路線供單車遊客使用。

近年來黃金小鎮休閒觀光產業大有發展潛力,沿線居民經營、結合傳統技藝、陶藝、竹編、民宿休憩、餐飲美食、庭園景觀、花卉農場、觀光農園等,使地方產業更具特色。這個小鎮真的不大,但特色景點的數量多到很驚人,例如有以陶藝為主的隘寮小站、以荷花及後龍溪生態為主的荷塘居、以開放遊客自己採花為主的鬱花園、以竹雕工藝為主的車城竹堂、以向日葵為主的楊家溫室、以石蓮花與桑椹為主的茅鄉亭、以香草餐跟香草植物及玫瑰庭園為主的歡樂田園、以擂茶跟陶藝為主的宜興擂茶、以草莓為主的大苗栗草莓園,還有位在山區間,以飲料跟桐花步道為主的原始咖啡館,還有許多花朵與漂亮民宿的柿子紅了等等。

走一趟黃金小鎮,讓人感受到客家人的樸實,看到了團結打造家園新形象的感動,這裡隨時都值得走覽,冬天的草莓,春夏間的油桐花,夏季的阿勃肋、向日葵、紅棗,捏陶賞陶與花茶咖啡的四時隨性,而那寬闊的田園、潺潺圳溝水和滿滿的笑容,更是不分季節皆宜的渡假良方。