臺北鴻禧美術館 世貿中心

鴻禧美術館成立於民國八十年,設立的目的主要是在於推廣中國傳統的文化及藝術。美術館佔地約有四百五十坪,共可區分為五個展示區,所有的展示區裡均是恆溫恆濕的理想環境,使得所有的展示品皆能得到完整妥當的保存。館內的主要展出品以中國的傳統文物為主,在陶瓷方面,有漢朝的綠釉、唐三彩、宋朝的宮、汝、定等名窯,和元朝青花及明清宮窯所燒之精緻瓷器。

另一收藏大宗為書畫類,大都以清朝至民國時期的名家作品為主。除此之外,尚有鼻煙壺、茶具、金銀幣、印材等展覽品,所有的展覽品均以三至六個月為一期,定期的更換,也吸引許多國內外遊客到此參訪。

世貿中心佔地約兩萬多坪,由展覽大樓、國際貿易大樓、國際觀光旅館、國際會議中心四棟巨型的建築所組成,結合了展示、交易、辦公、會議、旅館於一體,發揮了整體貿易功能,建立台北國際貿易都市新形象,是遠東及太平洋地區最具規模、最現代化的國際貿易、展覽及會議中心,因此,吸引許多國內外遊人到此參訪。

在世貿中心的展覽大樓是亞洲最大貿易商品展售場,常吸引了許多民眾參觀、採購,是台灣唯一進出口商品百貨公司及展示櫥窗。此外,這裡也常舉辦一些大型的展覽,如:資訊展、書展、動完展…等等,吸引了大量的人潮。 台北國際會議中心是時常舉辦大型活動的地方。除了一些演講及座談會,也會舉辦流行歌曲的演唱會,集合了教育、娛樂的功能。