大屯山自然公園健行

從平原到頂峰,大屯山擁有多樣的景致,也營造了不同的旅遊樂趣。大屯山自然公園、二子坪遊憩區適合親子同樂,大屯山、中正山可以登高望遠;除了蝴蝶花廊賞蝶賞花,于右任墓園遠離喧囂享受靜謐,可以到竹子湖走入花田品味野菜,縱橫大屯山,要動要靜都和你意。

竹子湖原來是個火山堰塞湖,後來因為湖水切穿流出,湖面乾涸,因此現在的竹子湖已經看不到大片湖泊的模樣。竹子湖近年來以生產海芋打出響亮名氣,每年11月~翌年5月是盛產期,而路旁處處是小攤子在販售海芋,一把100元是大概的行情。除了買花,也可選擇到觀光海芋園,親選花朵採摘。海芋之外,竹子湖一帶也種植不少向日葵,這一兩年也是很受歡迎唷!竹子湖因為氣候涼爽,不僅適合栽植海芋,也很適合高冷蔬菜的生長,因而發展成蔬菜生產專業區,種植的蔬菜以高麗菜、番茄、大白菜等為主,竹子湖路沿途開設了不少野菜餐廳,各家菜色其實大同小異,無非清炒高麗菜、川七、過山貓,或炸香菇,或白斬雞,再配上一碗地瓜湯或雞湯,就足以讓人回味再三了。

此外,中正山是大屯南峰延伸出的稜脈,其實中正山原名彌陀山,中正山因山的南面已無任何遮擋,因此山頂的觀景樓是最佳觀景點,不過並無車道直接抵達,得步行前往。要到中正山共有四個登山口,最近的是從北投走十八份產業道路至盡頭處,由此步行只要500公尺即可抵達,或由竹子湖的兩個登山口、北投登山路也都能到達,由於步道完善,已是大眾化健行路線。