半屏山自然公園步道

半屏山自然公園位於高雄左營區和楠梓區內,山的西南側有泮水荷香美譽的蓮池潭、孔廟、左營舊城。西北側則為中油煉油廠;西南側 則為水泥工廠與礦區,而入口處則在蓮池潭西南角的翠華路上,沿途有許多賣菱角的攤位。沿著木棧步道登山可順陵線到達兩百多公尺高點,整條步道像綠色隧道般清爽。坐在涼亭裡,可西瞰蓮池畔、左營社區、軍港軍艦,東望鳥松、大武山,南眺鹽埕地區,北俯煉油廠人工湖。

半屏山迷你的身驅,一直是全家人最樂於挑戰的山。它溫和、平易近人的氣質,接近時不會有氣喘如牛的急燥,又能達到健康運動之效,漫步其中,放空思緒,迎面而來的芬多精和鳥鳴,是吵擾都市中難得的至寶。

半屏山經歷多家水泥公司長期採礦,地形、地貌曾遭嚴重破壞,於86年7月10日終止採礦權後,十年來進行半屏山植被綠化復育,植生覆蓋率已達到九成以上,自然生態景觀豐富令人欣慰。半屏山呈東北-西南走向,以前因山勢如列障,如畫屏而得名,目前高度220公尺,與柴山一樣,均為含有大量海濱生物遺骸的高位珊瑚礁石灰岩地質。
 
目前半屏山發現的生物種類至少有植物340種,鳥類56種以上,昆蟲綱101種(蝴蝶51種),兩生類3種,爬蟲類15種,哺乳動物6種,螺類12種,蛛形綱16種,甲殼綱1種,唇足綱2種,倍足綱1種。左營高中針對本區域進行多年的研究和出版,目前著有半屏山自然公園步道解說手冊、植物篇動物篇軟體動物化石圖鑑等四種版本,另有半屏山的動物一書可供參考。另外荒野保護協會在假日有進行導覽解說服務,走在木製棧道階梯上,傾聽大自然的天籟,體驗大自然的奧妙,邀請您一起來共遊。

從半屏山上看到許多人類留下來的痕跡,有美的、有醜的,有減輕對自然危害所施作的木棧道,有為了人類便利而開腸剖肚的隧道交通工程。相對的,我們也可以看到自然生生不息、復原的力量,半屏山只是靜靜躺著,將它面貌毫無保留的提供人類展讀、認識,不論是地質、化石故事,還是繽紛的多樣性生物,您都可以盡情的欣賞。