苗栗賞桐大道

油桐花學名木油桐 (Aleurites montana) ,屬大戟科油桐屬,為台灣早年經濟作物。桐花花期約1至3個星期,花瓣5片。油桐樹夏季滿山綠葉、秋天結果,冬季則枝葉落盡。

春暖花開,桐花將由南向北、依序綻放,桃竹苗山林四月的山頭批了一成層白紗,五月在古道朝觀綠樹暮觀雪,拾起桐花踏雪尋梅去,吟首詩訴說的客家鄉情?五月油桐花換上新粧,搖曳生姿,邀你一起賞桐花遊客庄,賞油桐花可到古道附近的油桐樹林。

虎頭崁古道賞油桐花
虎頭崁古道位於銅鑼鄉九湖村和通霄鎮城南里之間,南起大甲,經山腳、南和,越過虎頭嶺,抵九湖。遊客不妨到此行走於古意盎然的油桐花樹林尋幽思古,其間山林綠意,古意盎然,頗具思古之幽情。目前這條古道和熱門的挑鹽古道銜接成帶狀遊憩路線,新建的瞭望台、吊橋、自行車道,連結九華山大興善寺,是假日休憩的好去處。

賞桐花步道
苗栗公館賞桐路線:
台6線福德休閒農場〈接駁車轉運站〉→福村養生農園→打鹿坑→柿子紅了→油桐花坊→苗24線賞桐尋古生態區→榮錦精米所→福德休閒農場。

三義桐花步道:
三義交流道→綠色隧道→夏雪天空→龍騰斷橋→挑炭古道→勝興車站→綠色隧道。

通霄挑炭古道:
製茶廠→旅遊服務窗口→曾屋→挑炭古道→五月雪步道→林屋→綠色走廊→羅(山雨窯)→羅屋→旅遊服務窗口。