南迴鐵路環島鐵路旅行

從台東新站到枋寮的南迴線是環島鐵路線最晚完工的一段,主要原因是因為路線穿越了大武斷層海岸與中央山脈尾脊,使得興建的工程益發艱鉅,但南迴鐵路沿線也是景色最為原始迷人的路段。從台東站出發後,南迴鐵路與南迴公路相交錯、平行,不僅沿著太行洋的海岸線南下,更經過了卑南、太麻里、大武、達仁等鄉鎮,然後火車從大武後進入山區,穿越了許多大大小小共35座的隧道,為全省鐵路線之冠。

搭上南迴線火車從屏東的枋寮穿越中央山脈的尾脊進入所謂的後山,台東縣的達仁鄉,同時也進入了排灣族部落散居的大武山區,這裡是屬於排灣族部落的聖山,山裡傳誦著許多排灣族百步蛇的神話故事,還有從古至今的吟遊歌聲,相當的引人遐想。尤其是南大武山,更是排灣族人狩獵的主要地點,同時也是水源的禁地,排灣族為了守護山嶺中的原始密林,這一帶一直以來都是不容許外人進入的禁地,也因此保留了森林原始的蓊鬱,但也更添加了許多神秘色彩。當火車行走的時候,可以感受到穿梭在蠻荒森林與部落傳奇的情境,從達人開始往台東的方向行進,經過達人、大武和太麻里三個鄉鎮,一邊是高聳的山岳、一邊是遼闊的海洋,火車奔馳其中享受著那藍綠交融的迴旋舞曲,令人無限嚮往。

南迴鐵路所經過的達仁鄉是排灣族世居的地方,境內有90%都是山嶺和丘陵地,由於排灣族的狩獵文化注重山林的保育,再加上入山的交通不便,所以此地的山林並未受到太大的人為破壞。而在經過大竹高溪上的長橋以後,就是大武與太麻里的鄉界,排灣族統稱此地為Ganabi,是腋下夾著東西而行的意思。大武村北的大武國中一代原本是沼澤地,曾經是排灣和卑南族的獵場緩衝地帶,此區自以往便是禁止狩獵的。也因為這不言明的禁令使得此區的山林和動物物種得以保存下來,山林的保育工作也比其他地方做的更加的徹底,這些都是排灣族與卑南族的功勞。

南迴線除了許多的山中景致外,最大的特色便是全省居冠的隧道數,其中最長的一段隧道位在屏東縣枋山車站與大武鄉的古莊車站間中央隧道,全長約八公里。雖然在這段路中所見到的都是黑暗的隧道景觀,但出了隧道之後的山中景致更是令人讚嘆。