嘉義主題樂園

位於嘉義交流道旁的大嘉義主題樂園,為舊有的農村文物公園改建而成的,園區仍承續以農村風情為主題的造景設計,並設有各式遊樂器材,加上交通十分的便利,已成為嘉義地區旅遊樂的熱門去處。

園區佔地五公頃,除了遊樂區外,並規劃有天使花園、牛將軍廟、勤耕園及交趾陶博物館等。遊客進入園區內,即可看見人工花亭及巨大水牛造型的人工瀑布,十分的壯觀,循著環池迴廊步道,遊客可一一分抵各區。遊樂區以電動遊樂為主,概分機械歡樂城、地底探險樂園、科技廣場三大主題;此外,為了讓民眾了解地震災害而設921地震科學館,館內除以影片、圖片和一棟傾斜屋重現921大地震的驚人破壞力外,更有地震模擬器讓來此的遊客親身體驗地震的威力。

而牛將軍廟為原農村文物公園時所建,傳說是明末鄭成功自唐山帶來八頭水牛來台耕種,後因操勞過度而病逝,將之厚葬後,不久傳出有全身發亮的金牛出沒,經人發現當地乃是水牛靈穴,於是建牛將軍廟祀奉,民國六十七年間,蔣經國曾到此敬水獻草,以感念水牛精神;廟外有水池環繞,並有以水牛車輪構築的造型步橋,廟前則是有各式水牛造型的雕塑為襯景。

而根據舊有農村文物館所改建的交趾陶博物館,採傳統三合院建築,館內除了以交趾陶展示為主外,另有陶藝作品的陳列,並附設視聽教學教室;此外,園區並且會不定期的聘請技藝團前來表演,也吸引許多大小朋友的參加。