如何享受賞螢樂趣

螢火蟲是一種既美麗又神秘的小昆蟲,全世界約有2,000多種,而台灣約有56種。牠與金龜子一樣,是屬於鞘翅目的昆蟲,一生必須經歷卵、幼蟲、蛹與成蟲四個階段,是屬於完全變態的昆蟲。牠的生長時間相當長,大部分種類為一年一代,並以幼蟲期、蛹期或卵期越冬,幼蟲期長達10個月,而成蟲卻只有20天左右的短暫生命。

每種螢火蟲發光的顏色與頻率都不同,如台灣窗螢是發持續的黃綠色光,而黃緣螢則是發閃爍的黃色光,牠們的閃爍有著特定的節奏,就好像是螢火蟲的語言,用來交換彼此的訊息,雄蟲便是利用亮光,找尋雌蟲,而達成交尾的目的。除此之外,螢火蟲的發光行為還具有誘集、警戒、對捕食者的恫嚇、照明、偽裝及族群調節等目的。

台灣螢火蟲成蟲最多的季節為晚春初夏(四、五月)或是秋天(十、十一月)時,如何能真正享受賞螢樂趣,要注意以下幾點,才不致敗興而歸

1.穿長褲與長袖的衣服,避免蚊蟲叮咬。
2.避免進入草叢,以免毒蛇出沒。
3.手電筒之強光會影響螢火蟲的求偶行為,將手電筒罩上紅色玻璃紙可以減少干擾,並減少打開手電筒的次數。
4.準備毛筆或羽毛:螢火蟲的身體很柔軟,若想要徒手撿拾飛落地面之小型 蟲(如紋螢及擬紋螢等),可用毛筆或羽毛協助,若是沒有準備,也可利用樹葉,以免把小螢火蟲捏死。
5.觀察完螢火蟲後,要把他放回原棲地,螢火蟲不容易飼養,民眾切勿把他帶回家。