如何規劃瑞里步道路線

瑞里這座美麗的山城,盡是蟲鳴鳥叫、山水環繞,踏足竹坑溪木棧道,沿途偌大的樹影伴隨著我們前進,望向對面青山,一湧潔白的流水直奔而下,在步調緩慢的山林裡繪了一筆輕快的痕跡。瑞里之大,如何規劃路線呢?

第一條步道路線:瑞太古道位於瑞裡村與太和村之間,是古時二村村民挑送農產品的通道,沿途為優美的孟宗竹林及原始林,充滿了幽靜深邃情趣。入口在嘉122線上32.2K處,半途在抹油坑分為二支:一為英雄坡坡度較陡,為另一條1870年開闢的古道,另一條較緩,為1931年改闢。沿線景點包括夫妻樹、忘憂林、牛樟巨木、七步迴音谷、抹油坑、英雄坡、魔窟石洞、回頭嶺、望天崖等,步道終點為一美麗山谷,稱為湖桶底,有最優美的茶園景色。走完全程來回約需三小時。行程趕的遊客可自入口出發後,行至七步迴音谷(約三十分鐘),在旁邊的涼亭小憩後折回。

第二條步道路線:雲潭瀑布有瑞裡第一景之美稱,須下540多道石階才能抵達。瀑布分三層,高約200公尺,瀑水由巨石縫隙傾瀉而下,白練懸空、水花飛濺,十分壯麗雄偉。

第三條步道路線:瑞太八景步道,較為知名有燕子崖一大片突出的峭壁,壁上因風蝕而成的橫條狀切紋,十分清晰可見,且密佈著整齊細孔,因有許多燕子築巢於此而得名;千年蝙蝠洞是一大片石灰岩壁,與燕子崖相連,綿延200多公尺;由於歷經數百萬年的造山運動與侵蝕作用,巖壁上形成大大小小數千石洞,非常壯觀。遊客可將車子停在阿里山農場外之停車場,再步行山路前往遊賞。