國際遺址村 長濱鄉

在長濱鄉裡有一加走灣遺址,其位在長濱鄉的忠勇村里,在五十幾年前村內有為數相當可觀的單石、石輪等遺物,在經過考古學者的多次調查後發現,加路灣遺址是麒麟文化的先民所留下來的,因此更加引起了考古學界的重視。過去村民不懂這些石器是國寶級的文物,因而將之用於建造房屋上,但現在已有許多的考古學者都在極力的維護和保留這些造型特殊的珍貴石器,相信這些遺址將會保留下來。

另外白桑安海階上也密佈著許多的史前遺址,其中位在寧埔橋西北方有一處白桑安遺址。此一遺址是日本學者鹿野忠雄在1930年代發表的,其後在1950年到1979年間我國的考古學者也數度調查,從石壁、紅色素面陶、繩紋陶等遺物都再一次的確定此為麒麟文化遺址。也因此在民國八十年在此成立了台灣史前文化博物館,並且發現了屬於靜浦文化的壘石墓葬及非常豐富的陪葬品,引起了國際間的廣大注目。也因為這些文物的出土,更加可以證明白桑安遺址中擁有兩種不同時代的文化。這些遺址的發現不僅讓東海岸豐富的史前遺跡更添一樁,也見證了東海岸豐富的史前文化遺址。

長濱鄉有一唯一位在東海岸的三山國王廟,寧城宮。這是早年隨著漢人的移墾而奉祀在此的,寧城宮中以大王爺中山國王為鎮殿主神,兼祀濟公、媽祖、土地工、哪吒等。在日治時期因為日人的信仰不同而曾經遭到搗毀,但在居民暗中遷移之下,在民國四十二年籌建了新廟至今,當地居民的信仰中心,平常的香火十分的鼎盛。每到陰曆的二月二十五日是中山王爺的聖誕,當地都會恭請三王爺繞境祈福,是為地方一大盛事。

長濱鄉的遺址遺跡之多,是全台之最,也是我國引以為傲的鄉鎮。對於史前遺址有興趣的民眾一定要趁著假日到長濱鄉走走,並且好好的欣賞一下先民所遺留下來的史前遺跡,好更加的瞭解我們的過去。