田園之鄉關山鎮

關山鎮在清領時期最早入墾的是平埔族,其後阿美族也跟著進入此地建社,漢人則是到了清光緒晚期才移入開墾。民國四十二年時,關山鎮民代表會決議改名為目前的關山鎮,居民除了原住民外,大多數是自台灣西部遷徙而來的,此地主要是以農耕為主要經濟產業。

自從騎單車成為了國人假日主要的休閒活動後,關山鎮也跟上潮流,為了上遊客可以享受寧靜、舒適、安全的騎單車環境,因此在關山鎮內規劃了全長12公里的環鎮自行車道,自此以後,遊客便可以到關山鎮來享受自由自在的單車專用車道,盡情的享受騎單車的樂趣,而不用擔心汽車所帶來的威脅,也不用煩惱路況不平等問題。

關山鎮的車道從親水公園開始,沿著紅石溪先行親水段,邊騎車邊可觀賞清澈的溪水潺潺而流,不時更有水牛與牛背鷺嬉戲期間,好不悠閒的感覺。接著續行林蔭之間,徐徐的涼風撲面而來,沁心脾透的感覺真是舒暢,在這裡騎車會令人感覺不到夏天的炎熱,只感受到清心舒暢的爽快感。而後經過的檳榔小徑,濃郁的香味撲鼻而來,會令人精神大振,赫然間展開的廣闊平原,縱橫的阡陌飛入眼底,那陣陣的稻香飛來,令人不難駐足停留也難。在這裡,春、夏、秋可以看到金波翠浪的稻米搖曳,入冬後則可見到遍地的油菜花,金黃色的在大地上展開,如詩如畫的感覺令人難以忘懷。

關山鎮除了關山米飄香全台之外,先民篳路藍縷所開墾出來的秀麗莊園,也留下了許多先人的文化史蹟,記錄了後山移民的艱苦歲月,也成了此地發展觀光的珍貴資產。