台北228紀念館 鴻禧美術館 台北植物園

228紀念館位於二二八公園內,館前立有大地與母親石雕作品,表達對受難家屬的敬意。館內展示面積600餘坪,包括一、二樓與地下室,一樓展出日據時代及事件背景的史料、圖片;二樓展出二二八事件及白色恐怖時期的史料、出版物、受難者遺物、人權相關藝術品。館中還設悼念與見證室,地下室則為特展室,展出全球各地捍衛人權、追求和平的事蹟。

鴻禧美術館為鴻禧集團創辦人張添根及第二代累積收藏的美術館,由於藏品質量俱佳,曾多次舉辦國際交流展,並配合展示推出研習活動,堪稱國內最富活力的私人美術館。美術館佔地近千坪,典藏精品超過三萬件,包括瓷器、書畫、青銅器、漆器、琺瑯器、竹雕、木雕等中國歷代文物,其中,尤以橫跨五千年歷史的三千多件陶瓷器物最為精采,藏品僅次於故宮博物院;此外,從魏晉南北朝、隋唐,到清朝各時期的佛像造型,都在典藏之列;而包括吳昌碩、齊白石、徐悲鴻、張大千等近代大師書畫名作,也是館藏一大特色。
  
植物園是台北市區擁有植物種類最多的林園,前身為1896年總督府闢建的台北苗圃,至1921年才改稱植物園;全區計有1600多種、來自全球五大洲的植物,形成一座豐富熱鬧的自然教室。佔地八公頃的園中廣泛蒐集各國的樹木標本,還掩藏著一座二級古蹟-布政使司衙門。植株以台灣和日本原生種最多,其中乏本土稀有或瀕臨絕種的珍稀植物,如史前台東鐵蘇、野生種已滅絕的烏來杜鵑等。