龍磐自然公園

過龍坑岩省道往北,會經過一個看來好似一球綠色薄荷冰淇淋的大雷達,隔著馬路有一大片草原,接海連天,引人駐足,這裡就是龍磐草原,也叫做龍磐自然公園。草原靠海的一方正是崩崖的崖頂,崩崖近在眼前。此外,聯勤鵝鑾鼻活動中心前方有一大凹穴,是個幼年期的石灰岩地形滲穴,十分可觀。天象之美是另一項重頭戲。

龍磐不但是觀星的絕佳地點,還有日出、日落或坐看雲起的變幻莫測,全都一覽無遺,讓來此的觀光旅遊客,從早到晚都有看頭。來到龍磐,遊客可以先悠遊草原,親近崩崖地形和滲穴,最後在好整以暇的來新上各種天象變化,上天下地,盡收眼底。此處地面上有許多大大小小裂溝及滲穴,要特別留心以防萬一。

過了龍磐公園省道後,有兩種可觀的沙丘地形,第一就是風吹沙,第二是古沙丘。 一到冬天,省道旁邊經常堆積沙丘,最明顯的路段就是風吹沙。沙丘的規模很大,從懸崖下側吹上路面,甚至誇過龍磐台地到達西側的船帆石,形成沙河。隔年春夏,沙子會因風向改變,又沿著沙河逆向吹回海邊,年復一年,周而復使。

自從省道開闢,林務局又種植木麻黃之後,台地上的沙河長滿了植物,冬天沙石漫天的景況已經大不如前,但是疾風吹動沙子拍打在肌膚上的刺痛,仍讓來此的觀光遊客難以忘懷。 然而過風吹沙之後,在迎賓碑對面,有一些古老的沙丘膠結成堅硬的石灰岩,稱為古沙丘。另外,還有風成大型交錯層的特殊地形景觀,也是別處看不到的旅遊美景。