碧潭旅遊風景區 巨大石壁與碧潭吊橋

台北縣新店碧潭曾經是許多青年男女共同的記憶,不但有很多人在碧潭吊橋相識相戀,甚至,碧潭還是大學生的夜遊勝地。由於河面水色澄碧因此被稱為碧潭,並因為其景色優美且擁有台北周圍地區少見的吊橋建築,是早年台北郊區很受歡迎的風景名勝之一。

除了美麗的潭面外,河岸被暱稱為小赤壁的巨大石壁與碧潭吊橋是碧潭另外兩個重要的景點。碧潭因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟游潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,因此碧潭有小赤壁之美譽。碧潭吊橋為鋼索橋,吊橋長200公尺,東西兩岸平均寬約150公尺,橋寬3.5公尺,橋塔高度20公尺站於碧潭吊橋上欣賞碧潭美景,真是賞心悅目。

風景區東岸為整齊的觀景茶座及遊船碼頭;西岸上游懸壁絕峙千仞,翠樹叢叢蓊鬱成蔭,與潭面相映麗影迴清,泛舟其上美不勝收,下游已整理為河濱公園,青青草地適宜漫步、垂釣、放風箏等等休閒活動。

碧潭風景區成為大台北地區旅遊的知名景點,非常適合全家大小、情侶約會、朋友談心漫步的旅遊勝地,搭配周圍的碧潭風景區旅館飯店業者、餐廳、咖啡屋等服務業的發展,帶動一股碧潭旅遊另一波高潮;另外,新興的小碧潭景觀廣場也是到碧潭地區旅遊應該前往參訪的旅遊景點。