到北海岸三芝賞櫻花

櫻花季節到來,台灣各地的櫻花也紛紛盛開,像是三芝的櫻花也持續開放中,為北海岸的風光增添不少嬌柔的風貌,遊客也可利用假期安排一趟三芝之旅,除了賞櫻花,也可體驗三芝的藝術村民宿風情。北海岸到三芝看櫻花,三芝向來有台北後花園之稱,是北台灣休閒旅遊勝地之一,青山綠水深受遊客青睞,尤其到了春天櫻花盛開,三芝彷彿串起了滿街滿樹緋紅的小鈴鐺,與遊客分享三芝櫻花之美。

沒有工業污染的三芝是台北近郊的世外桃源,也是三芝發展觀光最重要的資產,除了結合本鄉現有的各項觀光資源如:淺水灣芝蘭海濱公園、後厝漁港、八連溪健康步道、埔頭橋親水公園、源興居、三板橋等景點,還有每年到了櫻花季節青山道路兩旁種滿緋寒櫻到了一至三月開花時節,滿樹繽紛緋紅、暈染青山翠谷,形成有濃濃詩情畫意之櫻花道。一年四季不同風貌的三芝,帶給大台北地區人民一個休閒、美麗的好所在。

從民國85年開始,鄉長就積極在鄉內種植台灣原生櫻花,10餘年下來,現在已有數量1萬4千多株,長長的櫻木花道達到70公里,而且除了山櫻花外,還有粉紅和白色的吉野櫻、八重櫻等等合計5種,花種不同,也讓整體花期達到3個月。

由於三芝好山好水的地理環境,背山面海,登山、釣魚、健行、溯溪等活動都很適合,也吸引了不少民眾到三芝旅遊,進而帶動了三芝民宿、旅館、飯店的發展,提供來三芝住宿的民眾更好的服務。來到三芝鄉旅遊時,要特別注意的是,三芝冬季東北季風盛行,雨水特多,故不適合旅遊,春夏秋三季為三芝旅遊的好時機。