認識鹿港龍山寺之美

鹿港鎮隸屬彰化縣,是台灣一個著名的文化古鎮。鹿港自清乾隆四十九年正式開港後即成為臺灣重要據點,商務發達,乾、嘉、道年間盛極一時,在當時與臺南,艋舺(萬華)同為本省三大都市,因此有一府二鹿三艋舺之諺語。鹿港龍山寺並與鹿港天后宮、鹿港文祠,並列鹿港三大古蹟

鹿港龍山寺位於龍山里金門街,原為鹿港街內的小廟。在台灣,以龍山寺為名的,都是泉州晉江『安海龍山寺』分靈割香而來,所以都位於泉州移民群居之地。龍山寺公認是台灣現存最佳的清代傳統建築,有台灣紫禁城之稱列為第一級古蹟。

龍山寺主要供奉的是觀世音菩薩,是佛教徒心目中大慈大悲、救苦救難的尊者,台灣信徒則喜以觀音媽暱稱之。每年的農曆二月十九日為觀音媽誕辰,寺中有盛大的法會與慶典。

鹿港龍山寺創建於1653年,建於大有街一帶,到了1786年,才遷建於此。歷經數次的整修,到了1831年才形成今日的模樣。鹿港龍山寺的建材如磚石、福州杉皆由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,全寺佔地一千六百餘坪,可說是深具中國泉州建築藝術之精華

鹿港龍山寺規模宏偉,坐向為東朝西,格局十分方正,山門為三進兩廊九開間縱深式建築。鹿港龍山寺的建築共分三進,由外而內為山門、中門、戲臺、拜亭、正殿、後殿及左右廂廊。前殿,包括三川殿及龍虎門,它共闢五門,所以又稱為五門殿。中門左右邊各有抱鼓石。整體外貌簡潔明朗,結構樸實。格局完整,屬於大型的寺廟。寺廟的建築布局依序為廣場、山門、左右圍牆、五門殿(前殿)、戲亭、左右迴廊、拜亭、大殿、左右八角門及後殿等。

山門重簷四垂頂,形式顯得莊嚴華麗。後庭設有八字牆藉以襯托前殿,無鐘鼓樓,而將鐘鼓懸掛在大殿內,前殿建有戲亭,大殿左右設八角門,以界分內庭和中庭。大殿面寬五間,進深六間,形制古樸雄渾,共用柱四十根,屋頂採用重簷四垂頂,屋頂坡度和緩而舒展,屋脊輪廓頗雅而秀逸,承繼了宋朝建築的造形精神,屋脊翼角使用風吹嘴式,使得曲線更加昂揚。後殿原為北極殿,後經回祿,民國廿七年獲重建,面寬五間,進深三間,前設步口廊,中央一對觀音石龍柱,雕紋犀利動態優美。