陽明山國家公園的植物生態

陽明山國家公園植物種類多達1224種,約佔全省植物總數的三分之一,其中如台灣水 、大屯杜鵑、中原杜鵑、小角蓮、四照花等皆為稀有植物,極富學術研究價值。

陽明山雖地處亞熱帶,但受澟冽的東北季風、地熱及地形陡峭等影響,植物的分布為特殊。海拔900公尺山坡的植物景觀呈現出草原植被,大部分為台灣矢(竹俗箭竹)和芒草植物。海拔500公尺至900公尺之間則分布著温帶常綠闊葉林,主要以梓科植物為主,如紅楠、大葉楠等,梓科以外則有楓香、楊、山櫻花等。海拔500公尺以下則是亞熱帶雨林植物,筆筒樹、姑婆芋、藤蔓植物等到處可見。而在火口湖、沼澤地則布滿燈心草、水毛花、針藺等水生植物,夢幻湖的台灣水韭是台灣特有種。

陽明山國家公園最有名的三種植物是:
鐘萼木:鐘萼木在一九八一年首次於陽明山國家公園馬槽附近發現,台灣是鐘萼木分佈的東限,陽明山國家公園裡的植株是最大最老的,而且是一個最重要的族群。

台灣島槐:台灣島槐又名台灣馬鞍樹,馬鞍樹屬植物分佈東亞,種類僅有六種,台灣有一種。而台灣僅分佈於陽明山國家公園內,由於生長環境特殊,有必要劃設特定保育區加以保護。

台灣水韭:水韭是一種水生蕨類植物,全屬約七十種,台灣水韭是其中之一,目前天然分佈只發現於夢幻湖,為台灣特有種。