台九線兜風公路

台九線北起台北縣南接屏東,全長共488.9公里,是台灣最長的公路。台九線因為橫跨了宜蘭、花蓮、台東三大縣,一路上的景觀變化相當大,時而穿越山嶺、走入田園、部落,也因為如此一路上不僅蘊含了豐富的地景、人文資源,很值得仔細品嚐遊玩。

走台九線來到333公里處便抵達了台東縣的入口,在這裡可以欣賞到壯麗的台東縱谷,也可聞到台東最著名的池上飯香。行車至此。一定要吃上一盒香噴噴的池上飯包,否則就不算來過台東喔!池上鄉豐富的田園景觀,讓當初平埔族、阿美族、漢人到此開墾時的辛勞多了一份不一樣的豐富色彩,布農族的八部合音更是將部落的傳奇傳送到世界的每一個角落去。

如果想要騎自行車的話,關山鎮是個不錯的選擇。因為關山鎮的環鎮自行車道是全省聞名的,只要進入關山鎮眼前便出現一排排的自行車出租店,相當的熱鬧非凡。來到這裡只要租一輛腳踏車就可以遊遍關山美景,尤其是佔地32公頃的關山親水公園,悠遊其間有如置身歐洲鄉間小路一般,相當的迷人。緊接在關山鄉的田野風光之後的是鹿野鄉的初鹿村。在這裡感受到的同樣的開闊的田野風光,初鹿牧場內所飼養的荷蘭種乳牛所產的牛奶特別香濃,喝上一杯齒頰留香。這裡恬靜悠閒可說是台東縣的特產呢!

續行台九線經過了卑南繼續往南行的話,便會接上南迴公路台東段,便可以抵達一年四季都有花海可以欣賞的太麻里山。太麻里最有名的花當然是金針花,每年一到八月時節滿山遍野的金針花,遍佈了整個山頭的金針花總是閃耀著閃亮的橘黃色,讓人好生歡喜。另外,當台灣百合綻放時也是一片純白的花海,想要欣賞美麗花海的民眾可以趁著花季時節前往遊覽。