台灣淡水旅遊

淡水觀海樓-飛鳥從眼前劃過,坐在房間內可以坐擁觀音山與淡水河之美,這樣如詩畫般美麗的鏡頭,真實存在淡水的觀海樓,它是淡水小鎮之旅的最佳起點與終點,一間讓遊客難忘的旅店。淡水小鎮背負著沈重的歷史包袱,揮別悲情,小鎮掀起一股懷舊熱潮。古蹟與老街、新的咖啡餐飲文化與傳統海產小吃在這裡並存。強烈的新舊對比,讓淡水成為北部年輕人旅遊的新天堂、老淡水人尋找記憶的地方。

觀海樓就在這股旅遊熱潮中出現,不起眼的外觀下,隱藏著典雅的內涵,恰似淡水小鎮的風情,愈深入愈耐人尋味。步入觀海樓的大廳,很難不被潔淨中散發出的優雅氣質給吸引。風格清新、設計簡單、色調清雅,是觀海樓給人的整體印象,隨著樓層升高,旅人會有漸入佳境的感覺。

淡水小吃最典型的品味法,是到碼頭旁的老街打牙祭,阿給、淡水魚丸、蝦卷、阿婆鐵蛋、天婦羅個個有名。其中「阿給」是日本語油豆腐之意,淡水人將粉絲浸過肉汁,塞入油豆腐內,製成獨樹一格的淡水名產。阿婆鐵蛋是以古法滷蛋的。淡水有走不完的歷史古蹟,最有名的是紅毛城、滬尾偕醫館、淡水禮拜堂等,最新的景點是漁人碼頭。

漁人碼頭:
是台北縣政府在淡水第二漁港興建的海岸休憩漁港,位於淡水河出口,是觀淡水夕照的最佳景點。

紅毛城:
是國家一級古蹟,儼然是淡水地標,有三百多年的歷史,荷蘭人於一六四四年入駐淡水時在此築城駐守,此處俯瞰整個淡水河岸,當時取名為「聖多明尼哥城」,之後,日本、英國、美國先後接管此地,紅毛城見證了淡水的一頁殖民滄桑史。