南投賞鷹去

賞鳥客近期都因為灰面鵟鷹而興奮不已!南投市橫山舉辦『長空鷹揚賞鷹』活動,今年配合大批鷹客來訪,首度開辦賞鷹專車,還特別設計東西走向的橫山賞鷹平台,讓民眾可以在平台上由上而下俯瞰鷹群,好好欣賞灰面鵟鷹借助上升氣流在山谷盤旋的英姿。活動開始至今賞鷹專車就班班客滿,許多遊客拿著望遠鏡端詳,不停地發出驚呼,整體活動還配有賞鷹觀測員,當觀測員發現更多稀奇的景觀時,會請觀賞的民眾一同欣賞,以免民眾疏忽了精彩的生態美景以及霸氣鷹姿。

今年南投市總共累計達數百隻大冠鷲、鳳頭蒼鷹,台灣松雀鷹盤旋上空,這些帥氣鷹客,由南亞行經台灣準備飛往西伯利亞,繁衍下一代的鷹群,所以統稱為「南路鷹」,經由連日來紀錄得知,十六日已達最高峰,一整天有1573隻「南路鷹」過境,也出現無數次鷹群上下盤旋的「鷹柱」景象,甚為壯觀,旁邊的彰化市雖也同步舉行賞鷹活動,但是比較之下,南投市所設的賞鷹平台附近的環境觀賞起來較無光害,還可俯瞰高鐵列車急駛長達48秒之久,一舉兩得的觀賞絕佳景點,可以料想的到,其未來的賞鷹產業的發展潛力無窮,活動現場也在步道旁布置展示大幅精緻鷹族相片,其美麗的倩影讓許多遊客也紛紛拿起相機拍下這自然界的奇景,正如同展示相片一般的壯觀。

想要親近大自然的遊客,尤其是都市的居民想要帶孩子看看自然界的神奇,除了最近賞櫻的形成之外,不妨參考看看這種特殊的賞『鷹』行程,絕對一生難忘。
路線:遊客可在濁水車站、松柏嶺遊客中心搭車。