Archive | 台灣旅遊景點

RSS

新港大興宮

Off

大士爺廟-大士爺,或稱大士爺伯。有關他的由來,各地傳說大抵一致。相傳大士爺原是四處危害的惡鬼,經觀世音菩薩所收服,不再逞虐,因其頭戴觀音,故稱大士。平實並無廟宇供奉,僅在普渡時設立,做為超渡無主孤魂,祈求人鬼和平相處。目前的大士爺廟坐西南朝東北,是一座三進三開代左右廊道的廟宇建築,面寬小進深大。內以泥塑普陀岩為背景,主祀大士爺神像。龕前左右分立菩薩塑像,左右山牆面配祀十八羅漢。正殿開圓拱門通往左右配殿,左配殿祭漳州人的守護神開漳聖王陳元光,右配殿祀開台尊王鄭成功。 大興宮-新港大興宮主祀保生大帝,相傳是在清乾隆三十二年本港街紳民鳩資興建,原稱為笨港保生大帝廟。嘉慶年間,因笨港地區發生水災,廟宇被水沖毀,損害甚大。嘉慶九年十一月遷移至現址重建,因位於新港街後,更名後街大興宮,簡稱「大興宮」,吸引許多的觀光遊客到此一拜。 現存的新港大興宮,是一座單進單開間帶八柱拜亭的建築,形制窄小,規模簡潔。正殿中央供奉同安人的守護神保生大帝,右祀玄天上帝,左奉福德正神。燕尾翹脊屋頂的正殿,沒有別於其他廟宇的精雕細琢大木結構,僅用簡單的硬山搹檁。殿內的神龕上方,還懸掛著咸豐八年所立的「帝德化生」匾額;右山牆上也是懸掛著光緒十一年孟春、代理嘉義縣知縣李時英敬酬的「保我赤子」匾額,這些文物使看來規模小巧的廟宇,充滿了歷史文化的氣息。

彰化聖王廟 餘三館

Off

彰化聖王廟又名威惠宮,始建於清乾隆二十六年,後遭破壞,於嘉慶及光緒年間重修。他的信徒主要為漳州七縣移民,供奉開漳先賢唐代陳元光,是彰化縣城內的的漳州人守護廟。格局為三殿兩廊式,前有青斗石雕之八字牆,左龍右虎,具有很高的藝術價值。聖王廟雖為漳州移民所建,但當年所聘匠師卻為其他籍人,因此木結構之細部處處顯現出其他風格之特色。 鹿港天后宮初創年代不可考。所供奉的媽祖神像係由湄洲祖廟運來,造型莊嚴典雅,為台灣媽祖神像之代表作。廟經歷嘉慶及同治時期數次休葺,現貌則為1922年大修建之結果,當時主持的匠師為泉州名匠王益順。本廟為三殿式,前殿三川門左右各闢八角門,兩廊又兼鐘鼓樓。正殿重簷歇山頂,樑柱碩大,殿身高敞雄偉。雕刻方面尤精,前殿人物窗為青斗石雕,刻畫入微,為台灣石雕之精品之作。因此,有許多國內外有名的名師,都會到此地研究其雕刻之技術,來作為日後之作。 餘三館位於永靖的陳宅餘三館,是台灣著名的古宅第。初建於清光緒十五年,除了外護龍近代曾經加修改外,主體的部份仍然維持清代原貌,甚值珍惜。宅第是坐西朝東,取紫氣東來之意。格局為三合院,前有水池及門樓。正殿內佈置俱全,太師椅、八仙桌、供桌及執事牌等仍很完整。格扇門之漓虎爐透彫藝術水準高超,油漆彩繪用色優美,令人百看不厭。因此,也是許多遊客喜歡參觀的旅遊景點之一。

新竹新埔劉家祠 姜阿新故宅

Off

新埔劉家祠是一座單進三橫的建築,素有「匾額多、燕尾多、功名多」三多的美譽,日治時期曾加以修建,具有日式建築的影子。祠堂正身高聳,起翹的屋脊曲線優美,家祠的大木作及小木的彫刻均極為精彩。家祠橫屋闊為三開間,中央明間做為廳堂處理,入口退縮為凹壽面,屋簷也做起翹的翹鵝,是本建築的特色,也有許多遊客前去參觀。 湖口三元宮的前身是道光年間的三官嘗,是移民凝聚力量的神明會,自商業規模成形後,逐漸成為公眾的信仰,地方人士遂有建廟之議。十九世紀初,三元宮動工興建後因與地方風水傳說不合,故於大正年間由地方人士改建坐南向北,於大正七年完工,次年舉行登龕大典。三元宮格局嚴謹而完整,最大的特色是在於其建築結構上,正殿的承重構造拋棄傳統廟宇的石柱,而改為磚砌方柱,更省去通樑等木構件,使得廟內顯得更加樸實穩重。屋頂部份曲線優美,無繁多的裝飾,去除了民間常見的華麗感,更加讓三元宮顯得莊嚴肅穆。 姜阿新故宅是一座洋式風格、內部以原木為主要裝潢的住宅,樓高兩層,入口有凸出的車寄空間,顯得十分的氣派,室內的裝修極為考究,套別是各部的木作、用料均為上乘之作。有趣的是室內各部尺寸均是符合傳統門公尺的吉利尺寸,這些風水考量與洋風融合創造出明快流暢的空間,足見設計者不凡的巧思。而姜阿新故宅是於1946年興建,是姜氏企業為了接待外賓而興建此一洋樓。

台灣最大的沙漠景觀 港仔大沙漠

Off

港仔大沙漠亦名九棚沙漠,位於恆春半島東岸,九棚溪出海口的沙灘後面,面積廣達200多公頃,是台灣最大的沙漠景觀,遍佈白色細沙,隨地形高低起伏,景色相當壯麗。其特殊景觀是因恆春半島的落山風吹起的一大片沙丘,原在海岸線的砂,年覆一年的吹向九棚山腳下,逐漸形成今日的沙浪、沙谷、沙河、沙丘、沙壁等台灣罕見的特殊景觀;枯竭的木麻黃橫躺臥著,炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海邊沙漠感覺。 港仔大沙漠除了欣賞沙漠風貌外,最吸引遊客的,該是因這特殊的地形,所發展出刺激有趣的飆沙活動,站在改裝的吉普車上馳騁沙漠,當地業者規劃有飛岩走壁、雙S急速轉彎、雲霄跑道、波浪型跑道及五棧絕壁斷崖等路線,其中從五層樓高絕壁斷崖俯衝而下最吸引人,遊客可在最好玩、最安全的範圍內,體驗飆沙的樂趣。 港仔大沙漠有各樣的沙地景觀,風向又不斷改變沙地的表面,千變萬化頗為美觀,搭配枯死的木麻黃,和沙地上的馬鞍藤等,成為頗為獨特的景色;若加上炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海濱沙漠感覺。另外,本區東岸是漫長的平坦沙灘,亦可讓遊客戲水弄潮,欣賞太平洋的瑰麗海景。如果運氣好,在大沙漠可以欣賞太陽或月亮跳出海平面上升的美景。 港仔大沙漠當地的吉普車隊業者則說,目前吉普車輪輾過的地方均是活沙,即每年10月至翌年4月間,因落山風將沙吹至岸上,到梅雨季節時再流回大海中,如此循環不斷,沙灘沙丘不受影響,只要飆沙不傷害到沙中植物,這裡的沙漠奇景不致遭到破壞。切記玩樂飆沙遊樂等等活動,多少都有安全方面風險,切記慎選有營業執照、風評佳、設施完善,保險齊備之公司,且多多注意自身安全較妥當。