Archive | 台北旅遊

RSS

碧潭風景特定區 森林之家

Off

碧潭為台灣昔日八景之一,是一處歷史悠久的觀光旅遊勝地。該地風光明媚,青山與碧水巧妙的結合,向來素有「小赤壁」之美名,與灣潭、直潭、青潭、塗潭、員潭、美潭合稱為新店七潭。碧潭東岸有遊艇碼頭,提供遊客泛舟遊潭;西岸山麓則是有綠意盎然,叢叢翠木與潭面相互輝映,靜色美不勝收。 碧潭另一個著名的風景點即是碧潭吊橋。吊橋長約兩百公尺,如長虹空懸,是碧潭的一大地標。遊客若站在吊橋上欣賞著碧潭山水一色的風景,感受那微風輕拂著臉龐,聆聽著大自然的呼喚,是在辛苦工作後,放鬆身心的好方法。因此,每到週末時分,總是吸引全家大小來這放鬆心情,體驗大自然的美好與自在。 台北縣新店山區隱身一座夢幻的歐式度假城堡-森林之家,背山面湖的優美環境,讓遊客就像踏入童話世界裡,有種不切實際的美感。建築是採用復古設計,拜占庭拱柱密切地融合中歐式梯窗,襯在青山草地間別有股雄渾的氣勢。前庭三百坪的翠地適合親子一同嬉戲。拋擲飛盤;屋前迴廊下一處處桌椅擺放著,遊客可以輕鬆地在躺椅上悠哉的閱報看書,邊欣賞此地的風景,盡情的度過悠閒的假期。 由於森林之家的主人希望維持寧靜的度假空間,故來此的遊客需事先來預約。這裡會提供花茶、咖啡和美食點心,等待著遊客到此品味及欣賞。 若來此的遊客,可搭捷運新店站搭客運至烏來,在步行十分鐘即可抵達。

台北植物園

Off

林業試驗所附屬的台北植物園位於台北市西南側中正區南海路上,在博愛路南端,佔地約8公頃。佔地廣闊、綠蔭密佈,宛如小型森林。至今已有100年歷史,西元1896年,日本人統治臺灣時就已經建立了,當時稱為台北苗圃,到了西元1921年,正式改名台北植物園。至今,園區內之建築與植物種類已遠超過以往盛況,搜羅之植物多達1500餘種。 植物園就像個超大型的植物博物館,園區裡到處可見綠色植物,植物的種類多達1500多種,是台北市區內空氣最清新的綠色天堂。其中以荷花池最令人流連忘返,坐在池邊賞荷,是多麼的悠閒舒暢。植物園裡有一間全臺灣最早成立的植物標本館,叫做蠟葉標本館,裡面收集了大約十萬多份的植物標本,可供教育、學術研究之用。 台北植物園依植物分類系統與習性分區,每個區域以不同的主題呈現,並且設有解說牌,介紹琳琅滿目的奇花異卉,例如荷花池、十二生肖區、多肉植物區、蕨類植物區、詩經植物區、民俗植物區、棕櫚科區等等,以增加展示的系統性,也方便民眾參觀學習;大門挺立高挑的是肯氏南洋杉,宏偉氣派,象徵這一片生機盎然,尤其是荷花綻放時節,含艷帶露葉浪起伏,總是吸引眾人的駐足流連。台北植物園在園區中也規劃導覽步道,架高的木棧道與林間小碎石道讓前來的民眾可以依循步道的路線參觀,更能融入遊園的氣氛。 台北植物園位於台北市區內交通極為便利,並與相鄰的歷史博物館、科學館、藝術館等文教機構,構成台北都會區內著名的南海學園。再加以市區內的綠地缺乏,因此植物園就成為一個遊客休息踏青的好去處。

萬里金山海水浴場

Off

新金山海水浴場是有著金黃色細沙的半月形海灣,在這裡可以盡情游泳、戲水、做日光浴,也很適合帆船活動。與海水玩膩了,可以踱步到金山溫泉育樂中心,泡泡清澈無味,可飲可浴的溫泉。想要去散步,可以到舊金山海水浴場,觀看沙岸與岩岸交錯的地形景觀,以及傳統的牽罟捕魚方式。金山廣安宮廟口的金山鴨肉攤遠近馳名,每逢假日人潮絡繹不絕,幾乎佔據整條金包里老街,來到金山,絕對不能錯過這道料理。 金山是夏日消暑的去處,海風習習,以及沙岸與岩岸交錯的地形景觀,吸引無數遊客前來,金山海水浴場名噪一時,曾經是北海岸最重要的戲水聖地,近年來成為當地漁民以牽罟捕魚的傳統生活形式,吸引觀光遊客到來欣賞的歡樂的場所。重新規劃開闢後的海水浴場,也就是新金山海水浴場,位於北磺溪出海口的右側,緊鄰金山活動中心,金黃色的半月形沙灘長達500公尺,寬200公尺,是戲水、游泳及沙灘排球的熱門據點。 浴場旁的金山活動中心,提供了露營、烤肉設備,並有溫泉健身館,浪漫的林間小屋等,在浴場嬉鬧後,正是疲累身軀獲得最佳抒解的場所。金山海水浴場擁有適合全家出遊的喧鬧海灘,也有提供溫泉水療的設施。沙灘後面還有一個頗受遊客歡迎的烤肉區和室內溫泉游泳池。但海水浴場週一關閉,不對外開放。有興趣的遊客,可以在位於台北火車站旁國光客運北站搭直達車前往。

大稻埕偶戲館

Off

座落於台北市民樂街的大稻埕偶戲館,與有年貨大街之稱的迪化街相鄰,佔地不是很大,但裝潢擺設卻有著濃濃的古早風味,一些幾乎要失傳的戲偶以及逐漸消失中的偶戲文化,在館內都能夠找到他們的影子。大稻埕偶戲館為台北第一個以偶為主題之博物館,不僅將台灣傳統偶戲的延伸至海外,於國內之推動更不遺餘力。 在偶戲館中,許多展示的戲偶及相關物品大多年代已久,傳統表演的戲台、幾個幾乎失傳的偶戲,如傳統閩南戲偶、聖石傳說中所謂的金光布袋戲以及從世界各地蒐集的戲偶,讓大家能了解傳統戲偶的樣貌;其他還有表演時所需要的道具、衣服等等。 大稻埕偶戲館裡外都有看頭,原是民宅的建築外觀建於日據時期,仿柯林斯式列柱以及雕刻,顯得氣派華麗。整個偶戲館只有16坪的空間,館內陳設有許多互動式的設計,可以親自動手操作戲偶,並有導覽解說、偶頭雕刻示範等。除了珍藏4000多件偶戲文物、圖像資料外,也常不定期地變換主題,讓世界各國不同類型的偶戲,輪流登台演出。 目前館內每個週六下午針對親子觀眾推出週六兒童偶戲系列,也有對兒童、成人、親子所設計的跳進布袋偶戲表演製作課程,學員可以製作偶戲、表演布袋戲。藉由對表演方式的改良,與外國的文化結合,用生動活潑的表演方式吸引現在人的注意,從傳統偶戲單方面的表演方式到現在能夠利用偶戲和台下觀眾對話,這是另一種偶戲的表演方式。

台北近郊木柵茶葉古道

Off

木柵茶葉古道 如何去:台北市文山區,指南國小校門口前方就可以看見指標。 木柵地區的居民早期多以種茶為生,經由蜿蜒的山路將茶葉送到外地銷售,因此產生了不少古道,在眾多古道之中,又以指南國小和三玄宮之間的古道保留的較為完善,全長一點二公里,是一條小巧、運動量不會很大的步道,相當適合體力不是很好的老人家健走。沿著市政府設置的解說牌一路往前,不僅可以觀賞到茶園風光,還可以瞭解木柵產茶歷史,相當具有教育意義。 台北市鐵觀音種茶研發推廣中心 這裡又被當地人簡稱為茶葉推廣中心,收藏展示許多茶具,另外也展示了文山區木柵一帶的鐵觀音、包種茶的製造過程以及選購要訣。除此之外,這裡有常常有不定期的品茶、製茶研修活動,展場旁還另外設有水土保持教室,如果有興趣參觀的民眾可以事先聯絡,館方會安排人員導覽解說。 汐止汐碇路 如何去:由汐止新台5路右轉連興街,再右轉水源路一段即可到達。 每年四、五月間,汐碇路康安橋前數百公尺的土地公廟後,一整排的油桐花妝點著平常沒有人的山間公路,遠看山頭像是撲上衣曾雪一般的美麗,近看處處小花蹤跡,充滿寧靜氣息。這一路到平溪一帶,其桐花規模並不大,而是呈現點狀分佈,而且這一條桐花公路正好是包種茶的產區之一,如果賞花一半累了還可以找一間茶莊就近享受當地的風味餐,相當愜意。

陽明山娟絲瀑布 龍鳳谷 硫磺谷

Off

娟絲瀑布位於內雙溪的上游,瀑布高約14公尺,因水量不大,雖沒有壯闊氣勢,卻顯娟秀細緻。由於此區易發生崩塌,瀑布與溪谷周遭已用鐵絲網圍起,不過人們還是能夠欣賞瀑布景致,而溪谷中的石頭因被富含氧化鐵的溪水沖刷而呈現紅褐色,都清楚易見。娟絲瀑布因位處山林,開車無法抵達,得循步道進入。步道入口位於菁山路上,沿途幾乎都是泥土路,是國家公園內少數未鋪設石階的步道,但因坡緩十分易行,約1.1公里的路程,半小時就可以抵達。由娟絲瀑布循步道續行,可抵擎天崗、冷水坑,菁山路入口至冷水坑全程約4公里,需時約120分鐘。 龍鳳谷位於敦敘工商對面的磺溪溪谷,由展望平台上清楚可見大片裸露的岩塊,白煙騰騰由此冒出,石階步道橫越其間,循此步徑可深入溪谷,這裡設有許多溫泉浴池,其中台北市政府建有兩座免費的公共浴池,分別是媽祖窟溫泉及羅漢窟溫泉。此處泉質屬鐵泉,據稱對皮膚病、神經痛及風濕有特別的療效,早從日據時期就為人所發掘、洗浴,至今仍有許多人不遠千里而來,只是公共浴池因年代久、使用者多,又缺乏管理,顯得較凌亂。 硫磺谷則是靠近泉源路旁的谷地,與龍鳳谷合起來面積廣達30公頃,這一整塊區域就稱為大磺嘴,是清代郁永河採硫磺的所在地,也是北投溫泉的源頭,行車經過此地,總能見到白煙騰騰的景觀。