Archive | 國內旅遊景點

RSS

新港大興宮

Off

大士爺廟-大士爺,或稱大士爺伯。有關他的由來,各地傳說大抵一致。相傳大士爺原是四處危害的惡鬼,經觀世音菩薩所收服,不再逞虐,因其頭戴觀音,故稱大士。平實並無廟宇供奉,僅在普渡時設立,做為超渡無主孤魂,祈求人鬼和平相處。目前的大士爺廟坐西南朝東北,是一座三進三開代左右廊道的廟宇建築,面寬小進深大。內以泥塑普陀岩為背景,主祀大士爺神像。龕前左右分立菩薩塑像,左右山牆面配祀十八羅漢。正殿開圓拱門通往左右配殿,左配殿祭漳州人的守護神開漳聖王陳元光,右配殿祀開台尊王鄭成功。 大興宮-新港大興宮主祀保生大帝,相傳是在清乾隆三十二年本港街紳民鳩資興建,原稱為笨港保生大帝廟。嘉慶年間,因笨港地區發生水災,廟宇被水沖毀,損害甚大。嘉慶九年十一月遷移至現址重建,因位於新港街後,更名後街大興宮,簡稱「大興宮」,吸引許多的觀光遊客到此一拜。 現存的新港大興宮,是一座單進單開間帶八柱拜亭的建築,形制窄小,規模簡潔。正殿中央供奉同安人的守護神保生大帝,右祀玄天上帝,左奉福德正神。燕尾翹脊屋頂的正殿,沒有別於其他廟宇的精雕細琢大木結構,僅用簡單的硬山搹檁。殿內的神龕上方,還懸掛著咸豐八年所立的「帝德化生」匾額;右山牆上也是懸掛著光緒十一年孟春、代理嘉義縣知縣李時英敬酬的「保我赤子」匾額,這些文物使看來規模小巧的廟宇,充滿了歷史文化的氣息。

碧潭風景特定區 森林之家

Off

碧潭為台灣昔日八景之一,是一處歷史悠久的觀光旅遊勝地。該地風光明媚,青山與碧水巧妙的結合,向來素有「小赤壁」之美名,與灣潭、直潭、青潭、塗潭、員潭、美潭合稱為新店七潭。碧潭東岸有遊艇碼頭,提供遊客泛舟遊潭;西岸山麓則是有綠意盎然,叢叢翠木與潭面相互輝映,靜色美不勝收。 碧潭另一個著名的風景點即是碧潭吊橋。吊橋長約兩百公尺,如長虹空懸,是碧潭的一大地標。遊客若站在吊橋上欣賞著碧潭山水一色的風景,感受那微風輕拂著臉龐,聆聽著大自然的呼喚,是在辛苦工作後,放鬆身心的好方法。因此,每到週末時分,總是吸引全家大小來這放鬆心情,體驗大自然的美好與自在。 台北縣新店山區隱身一座夢幻的歐式度假城堡-森林之家,背山面湖的優美環境,讓遊客就像踏入童話世界裡,有種不切實際的美感。建築是採用復古設計,拜占庭拱柱密切地融合中歐式梯窗,襯在青山草地間別有股雄渾的氣勢。前庭三百坪的翠地適合親子一同嬉戲。拋擲飛盤;屋前迴廊下一處處桌椅擺放著,遊客可以輕鬆地在躺椅上悠哉的閱報看書,邊欣賞此地的風景,盡情的度過悠閒的假期。 由於森林之家的主人希望維持寧靜的度假空間,故來此的遊客需事先來預約。這裡會提供花茶、咖啡和美食點心,等待著遊客到此品味及欣賞。 若來此的遊客,可搭捷運新店站搭客運至烏來,在步行十分鐘即可抵達。

台灣最大的沙漠景觀 港仔大沙漠

Off

港仔大沙漠亦名九棚沙漠,位於恆春半島東岸,九棚溪出海口的沙灘後面,面積廣達200多公頃,是台灣最大的沙漠景觀,遍佈白色細沙,隨地形高低起伏,景色相當壯麗。其特殊景觀是因恆春半島的落山風吹起的一大片沙丘,原在海岸線的砂,年覆一年的吹向九棚山腳下,逐漸形成今日的沙浪、沙谷、沙河、沙丘、沙壁等台灣罕見的特殊景觀;枯竭的木麻黃橫躺臥著,炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海邊沙漠感覺。 港仔大沙漠除了欣賞沙漠風貌外,最吸引遊客的,該是因這特殊的地形,所發展出刺激有趣的飆沙活動,站在改裝的吉普車上馳騁沙漠,當地業者規劃有飛岩走壁、雙S急速轉彎、雲霄跑道、波浪型跑道及五棧絕壁斷崖等路線,其中從五層樓高絕壁斷崖俯衝而下最吸引人,遊客可在最好玩、最安全的範圍內,體驗飆沙的樂趣。 港仔大沙漠有各樣的沙地景觀,風向又不斷改變沙地的表面,千變萬化頗為美觀,搭配枯死的木麻黃,和沙地上的馬鞍藤等,成為頗為獨特的景色;若加上炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身海濱沙漠感覺。另外,本區東岸是漫長的平坦沙灘,亦可讓遊客戲水弄潮,欣賞太平洋的瑰麗海景。如果運氣好,在大沙漠可以欣賞太陽或月亮跳出海平面上升的美景。 港仔大沙漠當地的吉普車隊業者則說,目前吉普車輪輾過的地方均是活沙,即每年10月至翌年4月間,因落山風將沙吹至岸上,到梅雨季節時再流回大海中,如此循環不斷,沙灘沙丘不受影響,只要飆沙不傷害到沙中植物,這裡的沙漠奇景不致遭到破壞。切記玩樂飆沙遊樂等等活動,多少都有安全方面風險,切記慎選有營業執照、風評佳、設施完善,保險齊備之公司,且多多注意自身安全較妥當。

屏東石門古戰場

Off

石門古戰場位於車城鄉、四重溪東側,此地只有山丘、流水,頗富戰場意境。石門是由海拔370公尺的虱母山以及海拔450公尺的五重溪山斷崖夾峙而成,其絕壁陡峭。由於地勢險要,儼如門戶,石門因而得名。 西元1871年,琉球宮古島的漁民在海上遇到颱風,漂流至台灣東南端的八瑤灣(即今屏東縣滿洲港仔)海濱,船上69人中溺斃3人,66名幸存者登陸上岸後,卻有54人被排灣族牡丹社原住民視為入侵者而殺害,即著名之牡丹事件。三年過後(西元1874年),日本以報復牡丹事件為由(實為企圖搶奪台灣),由日本將領西鄉從道率領大軍大舉侵台,於該年的5月8日進攻琅嬌(及現今的恆春),5月18日挺進四重溪,四日後攻進至石門隘口,最後原住民不敵日本的一千多名士兵和大砲猛攻,牡丹社頭目阿祿父子戰死。日將西鄉從道在這場戰役過後,於石門興建一座忠魂碑以紀念戰死的日軍,台灣光復過後,政府乃在原址重建這座抗日紀念碑,以悼念這場抗日戰爭中罹難者的忠魂。 石門古戰場是岩多樹少的天然險障,風勢十分猛烈,其左側小丘上有日人為西鄉從道所立的紀念塔及忠魂碑,沿小路走向山頂還可見到澄清海宇還我河山的石碑,是民國42年10月由張山鐘所題,在此地遠眺四重溪粕石門古戰場,不禁為抗日烈士的浩然正氣而倍感肅然起敬。遊客至此除可憑弔舊日外,登上虱母山頂眺望、石門村、四重溪風光盡入眼底,視野甚佳。