Archive | 單車自由行

RSS

台東琵琶湖

Off

在台東市卑南溪出海口南邊海濱有一大片的木麻黃防風林,台東的當地人稱之為黑森林。在黑森林當中有兩個相鄰狹長的湖泊,湖水清澈見底,湖中魚兒悠游其中。 黑森林中的湖泊因為形狀狀似琵琶因而得名「琵琶湖」,台東縣政府在這裡規劃了森林公園,並且興築單車專用道,在新的道路系統中也增設了單車的專用道路。此一專用道路可以東到台東市的卑南文化公園,加上縱谷公路連接著海濱公園,是一條景觀與設施兼顧的優質單車專用道。 在黑森林公園的入口處便有腳踏車出租店,租完腳踏車後可以直走往右過三個涵洞,在碰到岔路時往右走便是黑森林的枕木單車專用道。這一片枕木單車專用道是一片木麻黃防風林,直走可到清水橋及海濱公園,或是繼續沿著枕木道走經過賞鳥小屋後,便可抵達湖水清澈見底的琵琶湖。琵琶湖是兩個長橢圓形的湖泊相連在一起,就好像是琵琶一般,在相連的部分是最細,而單車道就搭木橋跨過湖泊,在經過橋上時可見到底下的魚兒悠遊的情形,小朋友也可騎著單車到此餵魚。 過了琵琶湖的木橋後繼續走便可到一平直廣大的人工湖,當舉行三項鐵人比賽時,游泳的部分便是比賽游過此以湖面。回頭騎過涵洞右轉,可以接到防汛道路,此一道路平直無車,還可上台東大堤上觀賞卑南溪和南方的都蘭山的瑰麗風光。在經過一個管制站後,回頭進入森林走原路回到公園門口。若是覺得不夠過癮的話,可以繼續走「馬亨亨大道」的自行車道到卑南文化公園,馬亨亨大道是一條新規劃好的外環道路,在快速道路旁有寬闊的單車專用道,台東市政府的此一立意很棒,但就怕被佔用後會遭到破壞,因為現在的小攤販過多,若是佔用了此一單車專用道,那麼此一道路極有可能會變得凌亂骯髒不堪使用。 在全省許多的單車專用道中,此一路線可說頗為優秀。唯因為在黑森林中獨尊的舖設了鐵道枕木,細胎的公路車要較注意,其他的車輛騎起來都很愜意無須擔心。繞公園一圈15公里的路程,不僅道路的基礎好、風景也佳、路線又夠長,實為一條優秀的單車道。加上引人注目的馬亨亨大道,全線都有單車專用道,還可以一直通道卑南文化公園及濱海公園,讓人不過癮也難。

台東關山自行車道

Off

近年來用單車專用道伈觀光人潮的方式,已經成為普遍的方式。但關山的環鎮自行車道,是國內以單車專用道創造觀光人潮的成功例子。不僅因為得天獨厚的明淨風光,還因為和規劃者的前瞻眼界相得益彰。 關山的自行車道全程都和交通要道隔離,騎乘時非常安全,就算帶小孩子來也不用擔心他們會騎到快車道上而危險。關山的自行車道因為靠山邊,所以會有一點點的上坡坡度,但上坡時的汗水絕不會白流,因為下坡時的暢快感覺就會讓人忘記剛剛的辛苦。若你是在春天第一期稻作栽種前來,便會看到一整片油菜花田,滿園的的亮黃色花海,總是給人身在國外的奇異感覺。 來到關山騎單車可以將親水公園當作起點,會是個不錯的選擇,因為親水公園這裡不論是停車或是租單車都非常方便,從民族路轉進來的地下道前就有許多家租車店,腳踏車數量之多就算同時有十輛遊覽車的人要租車也沒問題。租車時,車店老闆建議逆時針騎會比較輕鬆。如果是冬末春節時分到此,會見到滿園的黃色花海,因為此刻正是油菜花的季節。騎乘關山、池上、富里一帶的縱谷線時,處處都是如畫一般的美景,這樣秀麗明媚的風光台灣也許只剩下東部才有了。沿著檳榔小徑、木棧橋,穿過花東鐵路與縱谷公路橋下,此段路因和主要公路隔絕,在安全上絕沒問題。 再經過花東鐵路與縱谷公路橋下後,接著是緩緩的上坡,到此的騎士雖然身體累,卻會因為眼前的風景瑰麗與極佳的興致,而忘記自己正在上坡的路段。等接到山坡旁的水圳邊,關山鎮和花東縱谷風光就在腳下,而騎士也在不知不覺中已經到達意外的高度了。接下來便是暢快的下坡路段,可以一路滑到堤防邊,順著提防便可回到起點。 當全省的自行車道有如雨後春筍般冒出來時,雖然在設備及規劃上關山都不若以往顯眼。但關山的自然環境好、腹地大,並且乘勝追擊的蓋了全省繼冬山河親水公園後的第二個親水公園,遊憩設施充足。單車的出租店也是全省最雄厚的,絕對不用擔心會有租不到的情形出現,因此很容易被旅行社劃入行程之中。